印刷職人のしごとばTOPICS

写真集『緒方 野趣と料理』

2017.8.1  お知らせ 

料亭「和久傳」の元料理長 緒方俊郎さんが京都で営む日本料理店「緒方」の
繊細で美しい料理を収録した写真集『緒方 野趣と料理』が
青幻舎様より刊行されました!

食材との出会いの瞬間を料理の始まりととらえる緒方さんは、
豊かな自然の中で育ち収穫された食材がもつ野趣を、
料理の中でどのように表現しようかと常に思いを巡らせます。

こうした深い思想は一品一品の洗練された美しさからもうかがえ、
素材を最大限に生かした調理方法と手の込んだ職人技は、
日本の伝統と精神を現代に伝える、まさに芸術品です。

 

「水」「土」「香」「火」「塩」「切」「器」7つの章を通して、
自然と人間の技が織り成す絶品を美しい写真でお楽しみください。

 

 

—————————————————————————————————————————————-

『緒方 野趣と料理』

著者:緒方俊郎
アートディレクションデザイン:近藤一弥
写真:越田悟全
発行:株式会社青幻舎
仕様:横26.5×縦28 cm・
ハードカバーケース入り・168頁

—————————————————————————————————————————————-